Шивта.

Dec. 1st, 2016 02:01 pm
sur_price: (козлик)
[personal profile] sur_price


Идея провести выходные в Негеве мне пришла около месяца назад. Мы так давно никуда не выбирались на пару дней вместе из-за всех неприятностей, свалившихся на мою голову в последний год-полтора, что я ждал этого дня как глотка воздуха, прекрасно понимая факт того, что такая вылазка вполне может стать последней, так как уже совсем скоро дети разбредуться по армейским частям и собрать всех вместе будет ещё более сложно. Идея вылазки была побродить по набатейским местам Негева, и кто мог предположить, что сценарий нашего подобного путешествия шестилетней давности повторится от и до, даже с некоторым усложнением.
Напомню,что тогда вылазка наша сопровождалась большим кармельским пожаром - 2010, сейчас же хайфским пожаром и эвакуацией - 2016.
Но ничто, ни за что и никгда не должно отменять планы, и снова, как в 2010 году, уши в радио, руки на руле и мы едем на юг.
По дороге радио говорит, что развязка Кирьят Гат на 6-ой дороге перекрыта из-за очередного пожара и мы едем по старике, вдоль дороги номер 40, и решаемначать с Шивты.

Национальный парк Шивта, расположенный, практически, в нигде и являющийся объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, это одна из самых невероятных и малопосещаемых достопримечательностей государства Израиль. Во время нашей прогулке по Шивте, кроме меня там находилось ещё три человека, являющихся членами моей семьи. То есть, если бы не мы, то в этот день посетителей в Шивте не было бы совсем. И это грустнее любого пожара. Но зато получаются прекрасные фото. Никто не лезет в кадр.


Когда то набатеи были кочевниками, прямо как нынешние бедуины. они не строили домов, не сеяли зерна, не сажали деревьев, да и вина они тоже не пили. Ходили себе по Аравии за стадами маршрутами в форме эллипса. Да вот только однажды пришла им в голову шальная мысль, перестать ходить по кругу и начать ходить по прямой. Возить благовония из сегодняшнего Йемена в порт Газы и там продавать морякам, потому что только они знают где в пустыне вода, и как пройти из точки А в точку В.
В точках они построили свои стоянки, одной такой была Шивта.
Потом могучая Римская Империя покорила их кочевое царство и переподчинила торговлю себе и тогда набатеи стали строить города на месте стоянок.



Огромные роскошные города, вокруг которых стали развивать пустынное земледелие, то самое которое ранее презирали.





А ещё они разводили коней, причём относились к ним с особым уважением. Почему то всегда в набатейских городах конюшни это одно из самых роскошных строений.







И с водой в пустыне у них было всё в порядке. Во всяком случае бассейн в Шивте был.



И местные миллионеры с виллой у бассейна тоже были.



А потом они приняли христианство. впрочем как и все язычники империи. И стали строить церкви. В Шивте их три больших, вот, например, южная.



которая прямо у бассейна.









Во всех церквях есть крестообразные баптистерии под взрослого человека, и это как бы намекает нам на то что крестили набатеи сами себя усиленно и массово. Чтобы, не дай бог, не отстать от духа времени и общих тенденций человеческого развития.



Самое ценное в этой церкви, что кроме канализационных каналов из неё исходящих,



на её куске имеется мечеть, сделанная по всем правилам с михрабом на Мекку.



Что, в принципе, заставляет задуматься над вопросом внезапного набатейского исчезновения вместе с мусульманским захватом Эрец Исраэль. То есть что тогда происходило в Негеве решительно не знает никто, но глядя на мечеть вдруг начинаешь думать, а не стали ли набатеи, столь великолепно научившиеся мимикрировать под среду теми, кто сегодня населяет Негев. Бедуинами. Вернулись к корням. Но тут же гонишь с мыслью: "Ну чёрт возьми, как могут потомки людей, построивших ЭТО пасти коз?".  Хотя... мы знаем всякие примеры, а теория такая вообщем то существует.

Здание шивтянской администрации.









А вот большая площадь, а на ней большая церковь. Северная.











У неё был офигительнейший атриум, и кон где даже видны мозаики.



И вообще, чем что в городе северней, тем оно круче. Практически в любом. Хайфа исключение.



Центральная церковь, хоть и похожа на первые две, поменьше и поунылей. Или может тема приелась.



Зато вокруг красота. Есть улицы, дома







и гат. Промышленных размеров пресс для вина,которое они когда то не пили, а потом как то стали производить.



вот в этом пейзаже.



Прямо в нацпарке имеется "Ферма Шивта", где люди выращивают фруктовые деревья, оливки и виноград почти по-набатейски и дают переночевать. Там кто то наверное был, но хорошо спрятался.



На стенах здания развешены старые орудия труда и быта.





Там мы выпили кофе, приготовленный на, уроненой во время побега по мокрому пеплу,газие, ещё не зная что это последний раз когда мы видим её живой, и двинули в Ницану.

Об этом в следующей серии.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sur_price: (Default)
Пианист Сидоров

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 678910
11 121314151617
18192021 222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios